Выбор типа фундамента при возведении дома — очень ответственное дело. В последнее время в средствах массовой информации, а особенно в Интернете, в социальных сетях, на форумах, на сайтах объявлений много рекламируют винтовой фундамент. Причем не особенно стыдливые рекламщики превозносят это новомодное веяние буквально до небес. Встречаются безответственные утверждения, что на винтовых сваях можно строить даже многоэтажные дома. Хотя любой здравомыслящий человек и строитель понимает, что рекламе на 100% доверять нельзя, а небоскребов на винтовых сваях никто не построит, нужно серьезно поговорить о недостатках винтовых свай.

Винтовые сваи: Недостатки

Когда вообще нужно строить дом на сваях?

Свайные фундаменты применяются испокон веков. Основная причина, которая вынуждает возводить здания на сваях — недостаточно устойчивые грунты. Вспучивание, вечная мерзлота, заболоченный участок, грунтовые воды — вот те факторы, которые должны обосновать решение по применению свайного фундамента. В некоторых условиях сваи — единственно возможный фундамент, например, на крутых склонах.

Так ли уж хорош винтовой фундамент?

Продавцы винтовых свай любят говорить о том, что их продукция надежная, универсальная, долговечная, дешевая, противостоит коррозии, проста в установке и прослужит много лет. Так ли это на самом деле?

Прежде всего — что представляют собой нынешние винтовые сваи, которые массово продают расплодившиеся «заводы винтовых свай»? В большинстве случаев такие заводы — это кустарные и полукустарные гаражные производства, а их продукция, по сути — это крашеные сварные водопроводные трубы различного диаметра, очень часто, даже бывшие в употреблении.

Антикоррозийная обработка там может быть реализована и в виде оцинковки, но большой роли это не играет по причине, на которой остановимся ниже. Длина у свай может быть различной, как и диаметр, главным элементом, который позволяет свае вкручиваться в землю, являются лопасти.

Винтовые сваи недостатки

Винтовая свая — ненадежна и подвержена коррозии  

Дело в том, что в отличие от железобетонных свай, винтовые принимают основную нагрузку на свои лопасти, которые просто приварены к трубе. Строители называют это «свая стойка». А свая железобетонная цепляется за грунт всей шершавой и неровной поверхностью. Такие сваи называю «висячими», у них работает и острие, и вся боковая поверхность. У гладких труб винтовых свай весь вес постройки держит просто сварка лопастей шнека!

 

Теперь об антикоррозийной защите. Защитить шнек от коррозии — невозможно. После вкручивания в грунт любая защитная поверхность сотрется, а на металле будут глубокие царапины. Коррозия вызывается грунтовыми водами, содержащими соли, остановить коррозийные процессы нет никакого способа. Кроме того, реальная технология «качественной оцинковки», которой хвалятся производители, например, термодиффузионная, стоит очень дорого. Чаще всего используется дешевая холодная оцинковка, которую при желании можно отслоить пальцем. Конечно, есть очень качественные конусные винтовые стальные сваи, которые обрабатываются горячим оцинкованием сразу после производства. Но стоимость таких свай в несколько раз выше. То есть, теряется главное преимущество — дешевизна.

 

Что касается простоты монтажа — это, пожалуй, самый странный аргумент, который приводят сторонники использования винтовых свай. Вы частное лицо, которое собирается строить дом. Можно предположить, что вы надеетесь — дом простоит много десятков лет, многие тысячи и тысячи дней. Выбор винтовой сваи оправдан, только если вы принципиальный противник применения техники. Чтобы потом можно было сказать: «Я победил, двое рабочих закрутили мне сваи за один световой день!» Но это будет пиррова победа над здравым смыслом. «Дешево» и «просто» никогда не было эквивалентно «хорошо» и «надолго».

 

Человек не сравнится с техникой. Рабочие закрутят фундамент неровно, некоторые сваи будут с перекосом, ведь там достаточно встретиться одному единственному камню в грунте. Сваи будут погружены в землю неравномерно, особенно, на площадках с уклоном — часть из них дойдет до крепкого горизонта, часть будет «висеть» во вспучивающемся глиняном слое. Для винтового фундамента нужно очень хорошо изучить структуру почвы на участке.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

Дешевым винтовым сваям есть проверенная альтернатива — уже упоминавшиеся железобетонные сваи. Это понимают все адекватные заказчики строительства и сами строители.

 

Железо с годами гниет, а бетон только крепчает. Винтовая свая оправдана, только если вы строите курятник, хозблок во дворе (сарай), беседку в саду. Максимум — фанерный дачный домик.

Для более капитального строительства нужно использовать железобетонные сваи. И самое главное железобетонные сваи забиваются также быстро, как и вкручиваются винтовые!

железобетонные сваи