Комбинированный фундамент представляет собой объединение нескольких основных видов фундамента в одну конструкцию. В тех случаях, когда можно обойтись без него, лучше, не мудрствуя, установить сваи, плиту или ленту — то, что больше подходит для конкретного участка и дома.
Но бывают случаи, когда сочетание различных видов является самым оптимальным вариантом. Например:
- В сейсмоопасных районах, на участках с проблемными грунтами необходимо усилить несущую способность фундамента.
- Пристройка к уже существующему дому.
- Строительство на участке с большими перепадами высот.
Не существует общих шаблонных схем применения того или иного вида комбинированного фундамента. На одном участке он может быть экономически оправдан и служить надежной опорой для стен здания, тогда как на соседнем (даже при схожести рельефа) лучше использовать другой фундамент.
Разные типы фундамента для дома
При комбинировании различных фундаментов используют множество схем. Основная задача проектировщиков — заставить их работать сообща, т. е. усиливать положительные качества друг друга.
В загородном строительстве чаще всего применяют два вида комбинированных фундаментов.
Свайно-плитный фундамент
Состоит из монолитной плиты и свайного поля. Надежный и долговечный тип фундамента, особенно если условия на участке далеки от идеальных. Применяется:
- на сильнопучинистых грунтах с глубиной промерзания более 2,5 метров;
- при строительстве зданий из хрупкого материала (кирпич, блоки);
- в сейсмоопасных районах;
- на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Этапы монтажа:
- Работы начинаются с проведения гидрогеологических изысканий и расчистки участка под строительство. Хотя в этом случае на изысканиях можно сэкономить и ограничиться пробным вкручиванием свай.
- Монтаж свай. Сваи погружаются в грунт до нужной глубины, верхняя их часть выравнивается по горизонтали путем обрезки.
- Установка плиты на свайное поле. Сваи объединяют с ростверком, засыпается песчано-гравийная подушка, отливается подбетонка, монтируются гидроизоляция и теплоизоляция, устанавливается опалубка и арматурный каркас, производится заливка бетоном. Заливку плиты необходимо проводить за один раз. Даже при наличии бетономешалки замесить такое количество бетона невозможно. Поэтому заказать раствор лучше на ближайшем бетонном заводе.
- Утрамбовывают бетон вибратором по всей площади плиты.
Свайно-плитный фундамент для загородного дома чаще всего устанавливают на винтовых или буронабивных сваях. При всех своих достоинствах свайно-плитный фундамент стоит довольно дорого, поэтому для строительства загородных коттеджей чаще используют другую схему — сваи + лента или свайно-ростверковый фундамент.
Свайно-ленточный фундамент
Представляет собой опоры, погруженные в грунт ниже точки промерзания, объединенные сверху железобетонной или металлической лентой. Этот фундамент отлично распределяет нагрузки дома на грунт под фундаментом, справляется с зимним пучением грунтов и возводится быстро. Кроме того, стоимость свайно-ростверкового фундамента значительно дешевле стоимости монолитной ленты.
Этапы выполнения работ:
- Удаление верхней части грунта (25-30 см).
- Земляные работы для устройства свай.
- Монтаж свай. Верхняя часть арматуры не загибается.
- Расчистка траншей и устройство гравийной подушки. Гравий укладывается послойно и каждый слой тщательно утрамбовывается.
- Перевязка арматуры свайной части фундамента с ленточной.
- Устройство ленточной части фундамента.
Минимальная высота надземной части ленты должна быть не ниже 15 см. Цокольная часть может быть, как монолитная, так и выполненная кирпичной кладкой. В плане надежности подходят и тот, и другой варианты. По скорости монолитная лента возводится быстрее. Наиболее надежным видом свай для этого фундамента являются сваи с расширенной нижней частью (пяткой).
Недостатком данного вида конструкции является невозможность устройства цокольного этажа или подвала.
Комбинаций различного вида фундаментов довольно много. Плитный можно комбинировать с ленточным (перевернутая чаша) или столбчатым. Бывает, при строительстве частного дома применяют 3 вида оснований. Чаще всего необходимость в создании сложной конструкции вызвана сложным рельефом, слабыми грунтами на участке и желанием сэкономить.
Распространенные ошибки при возведении комбинированных фундаментов
Первую и главную ошибку застройщики допускают при выборе конструкции фундамента. Комбинированный фундамент — это сложная система, отдельные части которой должны не только выдерживать нагрузку от дома и распределять ее на грунт, но и правильно взаимодействовать между собой.
Наиболее распространенные ошибки
- использование винтовых свай на грунтах со слабой боковой поддержкой (торф, пылеватые пески);
- отсутствие жесткого защемления головок свай ростверком (на участках с уклоном);
- разрывы армирования в углах плиты или ленты;
- отсутствие усиленного, горизонтального армирования в зоне стыковки фундаментов;
- проведение бетонирования стыков сразу (при строительстве пристройки), не дожидаясь окончательной усадки;
- жесткое соединение двух строений (основное здание и пристройка) на пучинистых грунтах.
Это только некоторые ошибки, которые касаются конструкции фундамента и взаимодействия его составных частей. Здесь, как нигде, подходит поговорка — семь раз отмерь, один отрежь. Ведь исправлять косяки будет дорого, долго, а иногда и невозможно.